AYAM PANGGANG WIJEN
Rasa gurih dari biji wijen sering
kali kita gunakan tak hanya untuk kue-kue saja. Untuk masakan juga tak
kalah nikmatnya. Seperti ayam bakar dengan balutan bumbu yang pekat ini
memebuat ayam panggang wijen akan terasa lebih nikmat dengan taburan wijen yang telah disangrai. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah sayap ayam
2 sendok makan saus tiram
2 buah cabai merah besar, dicincang halus
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap asin
3 siung bawang putih, diparut
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat ayam panggang wijen:
- Lumuri ayam dengan saus tiram, cabai, kecap manis, saus tomat, kecap asin, bawang putih, jahe, garam, merica, dan gula. Diamkan 30 menit.
- Masak di atas api sedang. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Panggang di atas pan bergelombang sambil dioles sisa bumbu sampai harum. Taburkan wijen sangrai.
Untuk 5 porsi
Tak hanya ayam panggang wijen saja yang terasa nikmat, tetapi ayam panggang dari resep berikut ini juga harus Anda coba: ayam panggang charsiu, ayam panggang bumbu rujak atau ayam panggang manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar